mercoledì 17 maggio 2017

Le origini della Mise en place

Antica Roma, età Repubblicana, per la prima volta nella storia nasce la cultura di apparecchiare la tavola.
Già allora sulla tavola degli aristocratici si potevano trovare quelli che oggi potrebbero assomigliare a dei bicchieri, coppe di vari materiali, boccali e alcune rudimentali posate simili a cucchiai come il cochleare o la lingula nata per infilsare i cibi.
Utensili più simili a coltelli e forchette venivano invece usati dalla servitù per preparare le pietanze nelle cucine era abitudine infatti che le pietanze venissero servite già tagliate in modo da rendere più semplice per i commensali mangiare con le mani.
Sulle tavole vi erano anche dei pezzi di stoffa usati per pulirsi la bocca e asciugarsi il sudore chiamati sudarium.
Solo agli inizi del quattrocento per la prima volta si da un ordine preciso alle posate in base al tipo di portata per cui erano state studiate.
Il tovagliato invece era già presente nel Medioevo.

Nessun commento:

Posta un commento